新潟大学工学部技術部HP

技術部について

技術長挨拶

新潟大学工学部技術部のホームページにご訪問いただきありがとうございます。 当技術部は現在、技術職員数41名で、5つの技術班で構成されています。  工学部における技術職員の組織化は1992年に国大協モデルでの組織化が実施され、その後、2004年9月に「試行」という形で5技術分野からなる技術部組織に再編されましたが、このたび内規を改定し、平成29年度から新たな組織としてスタート致しました。  工学部では30数年前、長岡から新潟に移転した時期に多くの技術職員が採用されましたが、今後、多くの定年退職者を出すことになり、技術職員も減少することが予想されます。このような状況の中、本来の教育・研究における技術支援業務はもとより、技術部が組織として、若手技術職員への技術の継承なども喫緊の課題となっています。   これからも新生技術部として、教員組織や事務組織との連携、協力を図りながら工学部発展の一翼を担うべく努力してまいる所存でございますので、皆様のご支援とご鞭撻を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。